Чародейка~
Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар. © Ошо
Углубляясь в ветхие как мир корни дуба и остролиста, постепенно ощущаешь, как бьется, курсируя в них сила, которую чтили и уважали древние кельты. Их знания до сих пор находят отголоски в современном мире, и бесспорно ярким их проявлением является цикл праздников, как минимум два из которых до сих пор чтятся, а именно Самайн и Белтайн. Праздник смерти и наступления зимы и праздник возрождения, начала лета.
Ночь на Самайн, сейчас называемая Хеллоуинской ночью окружена ореолом таинства. Грядет зима, световые дни становятся короче, и смеркается раньше. Бесконечная глубина ночного небосвода издавна вызывала в душах людей противоречивые чувства, наводя на мысли о зловещих силах, которые обретают особое могущество в это время суток.
Самайн - промежуток времени не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему. В дни Самайна истончается граница между мирами, открываются Переходы, раскрываются холмы, Сид и "все сверхъестественное устремляется наружу, готовое поглотить людской мир". В мир людей проникают бессмертные, а герои могут пройти в Сид. В ночь Самайна вырываются на свободу силы хаоса. (www.celtica.ru/content/view/504/54/)
Традиционно торжество длилось 6 дней, (три до и три после празднества) и в этот период проводились различные обряды, такие как очищение огнем, уборка дома, различные пиры, жертвоприношения, игры и соревнования. Как и любые кельтские обряды, эти были обращены к силам природы, призыву хорошего урожая на будущий год и спокойной зиме.
Таким образом провожали лето много сотен лет назад, и сейчас мы тоже чувствуем как его теплые руки отпускают нас, напоминая, что впереди зима - холодная снаружи, но уютная и теплая, когда есть те, кто греет теплом изнутри.
А маленькие духи пусть хранят свои священные леса к наступлению Пробуждения всего живого.


@темы: Тени Прошлого, Кельтика